12/01/2020
Самые экзотические сорта сыра
Самые экзотические сорта сыра

Самые экзотические сорта сыра

Самые экзотические сорта сыра

Самые экзотические сорта сыра

 

 

В мире существует огромное количество видов сыра, но тем не менее, производители удивляют ценителей этого продукта странными и необычными сортами. С некоторыми из них, которые, собственно, и сыром-то сложно назвать, мы познакомимся в этой статье.

 

1. «Clawson Stilton Gold» — сыр из золота.

 

Это — пищевой продукт, где используется так называемое «съедобное золото». Золотой сыр «Clawson Stilton Gold» продаётся по цене примерно $92 за 100 гр сыра, или $912 за кг, а это в 67-м раз дороже стоимости обычного сыра Stilton. Clawson Stilton Gold — самый дорогой сыр в Великобритании. Компания Clawson утверждает, что этот английский сыр элитного сорта действительно смешали с хлопьями золота и золотым ликёром. Представители компании хвастаются, что их покупатели — арабские шейхи и знаменитые поп-звезды, которые заранее заказывают этот деликатес к торжеству.

 

2. «Pule» — самый дорогой сыр в мире.

 

Сыр Pule, принято считать самым дорогим в мире. Полкило этого сыра стоит $1700. А дорогой он, потому что для приготовления килограмма этого деликатеса потребуется 25 литров молока, причём не коровьего, а ослиного. И ослица должна быть редкой старинной балканской породы. А эти животные дают совсем немного молока, гораздо меньше коровы, и даже козы. Ослиное молоко очень полезно для здоровья – этот фактор тоже влияет на цену продукта. Стоимость его достигает 45 долларов за литр. Готовят этот сыр в экологически чистом месте, в заповеднике на ослиной ферме недалеко от столицы Сербии. В промышленных масштабах этот сыр не выпускают, поэтому даже если Вы готовы заплатить за килограмм намного больше тысячи долларов, то всё равно купить в соседнем гипермаркете Вы его не сможете.

 

3. «Epoisses» — самый «пахучий» сыр.

 

История производства этого сыра началась еще в XVI веке. Секрет рецепта передавался от монахов фермерам и крестьянам, которые работали над улучшением качества продукта. В своё время этот сорт очень любил Наполеон. Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий неприятный запах. Запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить такой сыр в общественном транспорте. При изготовлении сыра неукоснительно выполняется ряд требований: использовать молоко только трёх пород коров, эти коровы должны находиться и питаться только на определённых пастбищах. После изготовления сыр вымачивают в коньяке.

 

4. «Casu marzu» — сыр с личинками.

 

Этот сорт является одним из самых дорогих в мире. Делают этот деликатес только на Сардинии. Дословный перевод названия этого деликатеса звучит как «гнилой сыр», «червивый сыр» или сыр с личинками, как бы не звучал перевод, всё равно не аппетитное название. Сыр, действительно, содержит личинки сырной мухи. Итак, чтобы получить этот страшно вкусный сыр за основу берут известный «пекорино сардо», затем его ставят на открытый воздух, где на него и собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире. Позже из яиц отложенных мухами выводятся личинки, они поедают продукт изнутри и оставляют в нём продукты своей жизнедеятельности. Сыр начинает гнить, а личинки чувствуют себя прекрасно. Поэтому, если Вы всё-таки, осмелитесь попробовать эту страшную вкуснятину, рекомендуем прикрыть сыр рукой, потому что личинки достигшие размера до 8 мм, ещё и прыгают до пятнадцати сантиметров вверх, и глаза лучше защитить специальными очками. Этот сыр является прекрасной закуской к сардинскому красному вину. Но сейчас Евросоюз сыр к продаже запретил.

 

5. «Milbenkäse» — сыр из экскрементов клещей.

 

Этот удивительный сыр родом из Германии. Технология его приготовления имеет ряд особенностей. Очень интересно – кто же и каким образом изобрёл этот рецепт. Пылевые клещи и их экскременты являются составляющими при изготовлении этого оригинального сорта сыра. Эти мелкие насекомые, попадая в творог, постепенно превращают его в деликатес, выделяя экскременты. Чтобы сыр дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы насекомым-сыроделам. Через месяц он становится желтоватого цвета, ещё через три – коричнево-красный, а год спустя превратится в совсем тёмный комок. Все три стадии готовности сыра считаются пригодными в пищу, но многие гурманы обожают последнюю стадию, когда сыр имеет довольно горьковатый и неповторимый вкус. Сыр имеет лечебные свойства. И ещё, клещики «живут» в сыре и могут оказаться в Вашем желудке.

 

6. «Halloumi» — сыр, который не тает.

 

А вот киприоты обожают именно этот сорт сыра. Его изготавливают из смеси коровьего и козьего молока. Halloumi имеет солоноватый вкус, его можно готовить на гриле. Он практически не плавится и на Кипре невозможно найти ни одного гриль-меню без этого сорта сыра. Halloumi прекрасно сочетается с пивом и… арбузом. Чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения к сыру добавляют мяту. Чтобы снизить затраты на производство сыра в промышленных масштабах количество козьего молока уменьшают, от этого страдает вкус и «поведение сыра» при обжаривании.

 

7. «Vieux Lille» — сыр с самым впечатляющим запахом.

 

Самый едкий сыр на планете. Он имеет весьма солёный вкус и очень резкий запах. Если вы очень нежная натура, то это не Ваш вариант завтрака. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой сыра является человек в противогазе. У сорта есть альтернативное название «Puant Macere», которое переводится как «вонючий маринад».

 

Итак, мы познакомили вас с самыми необычными разновидностями сыра из разных уголков мира. Тем не менее, любителей экзотики много, поэтому даже самые странные продукты находят своего потребителя..

 

 

Самые экзотические сорта сыра Какие сыры можно замораживать. Как правильно заморозить сыр Самые экзотические сорта сыра Польза сыра для людей зрелого и пожилого возраста Самые экзотические сорта сыра Вино и сыр, сочетание сыров с винами Самые экзотические сорта сыра Каким образом сыр отбеливает и укрепляет зубы Самые экзотические сорта сыра Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя Самые экзотические сорта сыра Твёрдый сыр: характеристики, сорта сыра и способы приготовления Самые экзотические сорта сыра Полезные свойства сыра, насколько сыр полезен для здоровья Самые экзотические сорта сыра Как выбрать полезный сыр, 10 советов для выбора качественного сыра Самые экзотические сорта сыра История и география сыра Brie Самые экзотические сорта сыра С чем есть сыр? 10 идеальных дуэтов Самые экзотические сорта сыра Гид по сырам для настоящего гурмана

В мире существует огромное количество видов сыра, но тем не менее, производители удивляют ценителей этого продукта странными и необычными сортами. С некоторыми из них, которые, собственно, и сыром-то сложно назвать, мы познакомимся в этой статье.

 

1. «Clawson Stilton Gold» — сыр из золота.

Это — пищевой продукт, где используется так называемое «съедобное золото». Золотой сыр «Clawson Stilton Gold» продаётся по цене примерно $92 за 100 гр сыра, или $912 за кг, а это в 67-м раз дороже стоимости обычного сыра Stilton. Clawson Stilton Gold — самый дорогой сыр в Великобритании. Компания Clawson утверждает, что этот английский сыр элитного сорта действительно смешали с хлопьями золота и золотым ликёром. Представители компании хвастаются, что их покупатели — арабские шейхи и знаменитые поп-звезды, которые заранее заказывают этот деликатес к торжеству.

 

2. «Pule» — самый дорогой сыр в мире.

Сыр Pule, принято считать самым дорогим в мире. Полкило этого сыра стоит $1700. А дорогой он, потому что для приготовления килограмма этого деликатеса потребуется 25 литров молока, причём не коровьего, а ослиного. И ослица должна быть редкой старинной балканской породы. А эти животные дают совсем немного молока, гораздо меньше коровы, и даже козы. Ослиное молоко очень полезно для здоровья – этот фактор тоже влияет на цену продукта. Стоимость его достигает 45 долларов за литр. Готовят этот сыр в экологически чистом месте, в заповеднике на ослиной ферме недалеко от столицы Сербии. В промышленных масштабах этот сыр не выпускают, поэтому даже если Вы готовы заплатить за килограмм намного больше тысячи долларов, то всё равно купить в соседнем гипермаркете Вы его не сможете.

 

3. «Epoisses» — самый «пахучий» сыр.

История производства этого сыра началась еще в XVI веке. Секрет рецепта передавался от монахов фермерам и крестьянам, которые работали над улучшением качества продукта. В своё время этот сорт очень любил Наполеон. Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий неприятный запах. Запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить такой сыр в общественном транспорте. При изготовлении сыра неукоснительно выполняется ряд требований: использовать молоко только трёх пород коров, эти коровы должны находиться и питаться только на определённых пастбищах. После изготовления сыр вымачивают в коньяке.

 

4. «Casu marzu» — сыр с личинками.

Этот сорт является одним из самых дорогих в мире. Делают этот деликатес только на Сардинии. Дословный перевод названия этого деликатеса звучит как «гнилой сыр», «червивый сыр» или сыр с личинками, как бы не звучал перевод, всё равно не аппетитное название. Сыр, действительно, содержит личинки сырной мухи. Итак, чтобы получить этот страшно вкусный сыр за основу берут известный «пекорино сардо», затем его ставят на открытый воздух, где на него и собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире. Позже из яиц отложенных мухами выводятся личинки, они поедают продукт изнутри и оставляют в нём продукты своей жизнедеятельности. Сыр начинает гнить, а личинки чувствуют себя прекрасно. Поэтому, если Вы всё-таки, осмелитесь попробовать эту страшную вкуснятину, рекомендуем прикрыть сыр рукой, потому что личинки достигшие размера до 8 мм, ещё и прыгают до пятнадцати сантиметров вверх, и глаза лучше защитить специальными очками. Этот сыр является прекрасной закуской к сардинскому красному вину. Но сейчас Евросоюз сыр к продаже запретил.

 

5. «Milbenkäse» — сыр из экскрементов клещей.

Этот удивительный сыр родом из Германии. Технология его приготовления имеет ряд особенностей. Очень интересно – кто же и каким образом изобрёл этот рецепт. Пылевые клещи и их экскременты являются составляющими при изготовлении этого оригинального сорта сыра. Эти мелкие насекомые, попадая в творог, постепенно превращают его в деликатес, выделяя экскременты. Чтобы сыр дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы насекомым-сыроделам. Через месяц он становится желтоватого цвета, ещё через три – коричнево-красный, а год спустя превратится в совсем тёмный комок. Все три стадии готовности сыра считаются пригодными в пищу, но многие гурманы обожают последнюю стадию, когда сыр имеет довольно горьковатый и неповторимый вкус. Сыр имеет лечебные свойства. И ещё, клещики «живут» в сыре и могут оказаться в Вашем желудке.

 

6. «Halloumi» — сыр, который не тает.

А вот киприоты обожают именно этот сорт сыра. Его изготавливают из смеси коровьего и козьего молока. Halloumi имеет солоноватый вкус, его можно готовить на гриле. Он практически не плавится и на Кипре невозможно найти ни одного гриль-меню без этого сорта сыра. Halloumi прекрасно сочетается с пивом и… арбузом. Чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения к сыру добавляют мяту. Чтобы снизить затраты на производство сыра в промышленных масштабах количество козьего молока уменьшают, от этого страдает вкус и «поведение сыра» при обжаривании.

 

7. «Vieux Lille» — сыр с самым впечатляющим запахом.

Самый едкий сыр на планете. Он имеет весьма солёный вкус и очень резкий запах. Если вы очень нежная натура, то это не Ваш вариант завтрака. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой сыра является человек в противогазе. У сорта есть альтернативное название «Puant Macere», которое переводится как «вонючий маринад».

 

Итак, мы познакомили вас с самыми необычными разновидностями сыра из разных уголков мира. Тем не менее, любителей экзотики много, поэтому даже самые странные продукты находят своего потребителя.

 

 

Самые экзотические сорта сыраКакие сыры можно замораживать. Как правильно заморозить сыр Самые экзотические сорта сыраПольза сыра для людей зрелого и пожилого возраста Самые экзотические сорта сыраВино и сыр, сочетание сыров с винами Самые экзотические сорта сыраКаким образом сыр отбеливает и укрепляет зубы Самые экзотические сорта сыраКакие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя Самые экзотические сорта сыраТвёрдый сыр: характеристики, сорта сыра и способы приготовления Самые экзотические сорта сыраПолезные свойства сыра, насколько сыр полезен для здоровья Самые экзотические сорта сыраКак выбрать полезный сыр, 10 советов для выбора качественного сыра Самые экзотические сорта сыраИстория и география сыра Brie Самые экзотические сорта сыраС чем есть сыр? 10 идеальных дуэтов Самые экзотические сорта сыраГид по сырам для настоящего гурмана
ru Русский
X