12/01/2020
Home / СТАТЬИ  / Польза сыра для людей зрелого и пожилого возраста

Польза сыра для людей зрелого и пожилого возраста

Польза сыра для людей зрелого и пожилого возраста

С годами следует более ответственно подходить к вопросу питания и разбираться в выборе продуктов для своего рациона. Важно употреблять в пищу только те продукты, которые укрепляют организм и снабжают его витаминами и минералами. Как же не отметить в рядах этих продуктов наш любимый сыр! В данной статье мы поговорим о пользе сыра в рационе пожилых людей и людей зрелого возраста.

Полезные свойства сыра

Сыр богат кальцием

 

Высокое потребление кальция полезно не только растущим детям. Укрепление костной системы важно в любом возрасте. Также кальций помогает предотвратить остеопороз. Женщинам рекомендуется приём кальция во время менопаузы (поговорим в отдельной главе ниже), так как в этот период они теряют плотность костей.

 

Сыр богат белком

 

Белок является важнейшим макроэлементом для мышечной ткани. Многим пожилым людям трудно получить белок из некоторых продуктов (такие как мясо или рыба) из-за проблем с жеванием и глотанием или отсутствия возможности приготовить себе пищу. В этом случае на помощь приходят мягкие сыры: Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Бри, Камамбер и другие. Благодаря этим сырам можно приготовить разнообразные неприхотливые блюда, которые не требуют большого количества времени и обладают изысканным вкусом.

 

Благодаря тому факту, что белок предотвращает чувство голода и помогает оставаться сытым после еды, сыр может помочь вам похудеть.

 

Сыр богат витамином D

 

Этот витамин поступает, по большей части, из солнечных лучей, поэтому пожилым людям рекомендуется находиться на солнце от 10 до 15 минут в день. В свою очередь, на рынке продаются некоторые молочные продукты, обогащенные этим витамином. В их числе состоит всеми любимый сыр. Рекомендуется есть здоровые сорта сыра, такие как Швейцарский, Чеддер или Монтерейский Джек.

 

Сыр богат цинком

 

Цинк участвует в ряде различных функций организма. Он помогает в восстановлении и росте тканей, улучшает вашу кожу и способствует укреплению и сохранению здоровья ногтей. Также цинк необходим для здоровья волос.

 

Сыр богат калием

 

Этот минерал необходим для правильного функционирования организма, поскольку он участвует в сокращении мышц и, следовательно, в сердцебиении и нервной системе.

 

Сыр улучшает отдых организма

 

Сыр содержит аминокислоту Триптофан, которая оказывает расслабляющее действие, помогает заснуть и делает сон более спокойным, что чрезвычайно необходимо многим пожилым людям, страдающим от бессонницы или дисбаланса в режиме сна.

Самые полезные сорта сыров

Чтобы точно перечислить все преимущества сыра для пожилых людей, необходимо разделить его на сорта и, в зависимости от ингредиентов и типа производства каждого из них, оценить их. Дело в том, что питательные вещества, содержащиеся в стакане обезжиренного коровьего молока, не такие же, как в куске вяленого козьего сыра.

 

Голубой сыр

 

Голубой сыр – отличный вариант для тех, кто страдает остеопорозом и подагрой. Он позволяет сохранить крепкие и здоровье зубы.

 

Стоит помнить, что голубой сыр богат насыщенными жирами, поэтому уменьшите его потребление, если вы хотите похудеть или у вас есть такие заболевания, как: артрит, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, высокий уровень холестерина и сердечные заболевания.

 

Сыр Чеддер

 

Кальций, который вы получаете из сыра Чеддер, помогает сохранить здоровье ваших зубов и костей, а также снижает высокое кровяное давление.

 

Козий сыр

 

Козий сыр богат кальцием и белком.

 

Творог

 

Творог – отличный источник белка, который обязательно следует включить в свой рацион. Также он является источником селена, который поможет защитить Вас от артрита, а также витамина B12, снижающий риск развития проблем с памятью и сердечных заболеваний.

 

Сыр Моцарелла

 

Моцарелла также является хорошим источником белка и кальция. Стоит отметить, что этот сыр достаточно мягкий, что позволяет с лёгкостью его разжёвывать и глотать.

 

Швейцарский сыр (Грюйер, Эмменталь, Тильзитер)

 

Швейцарский сыр никак не отстаёт от своих собратьев по количеству белка и кальция. Рекомендуется употреблять обезжиренный швейцарский сыр или с пониженным содержанием жира, чтобы получить от него максимум пользы, не беспокоясь о своём здоровье.

Профессиональное медицинское одобрение

Как мы видим, многие сорта сыра по-разному могут влиять на наш организм. При чрезмерном употреблении некоторых сортов могут развиться некоторые заболевания, которые могут находиться в Вашем организме на начальной стадии. Поэтому мы рекомендуем получить медицинское заключение у квалифицированного врача или диетолога, прежде чем вы решите добавить сыр в свой рацион.

 

Согласно растущему консенсусу среди ученых, пожилым людям необходимо есть больше продуктов, богатых белком, так как когда они теряют вес, они сталкиваются с хроническими или острыми заболеваниями.

 

Стареющее тело перерабатывает белок менее эффективно, поэтому белка требуется больше для поддержания мышечной массы и силы, здоровья костей и других важных физиологических функций.

 

Эксперты предполагают, что даже здоровым пожилым людям нужно больше белка, чем в молодости, чтобы сохранить мышечную массу. Однако, до трети пожилых людей не употребляют его в достаточном количестве по разным причинам: плохой аппетит, проблемы с зубами или проблемы с глотанием, ограничение в финансовом плане. В сочетании со склонностью к малоподвижному образу жизни это может привести к разрушению мышц, нарушению подвижности и более длительному восстановлению после болезни.

 

Недавние исследования показывают, что пожилые люди, потребляющие больше белка, с меньшей вероятностью потеряют способность выполнять повседневные функции: одеваться, вставать с постели, подниматься по лестнице и т. д. В исследовании 2018 года, в котором участвовало более 2900 пожилых людей в течение 23 лет, исследователи обнаружили, что те, кто потреблял больше всего белка, имели на 30% меньше шансов иметь функциональную инвалидность, чем те, кто потреблял его меньше.

 

«Хоть это не окончательно (пожилые люди, которые едят больше белка, могут быть изначально более здоровыми), «наша работа показывает, что у пожилых людей, которые потребляют больше белка, имеют лучшие показатели здоровья», — сказал Поль Жак, соавтор исследования и руководитель исследования программы “Эпидемиологии питания” в “Центре исследований питания человека имени Жана Майера” Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса.

 

В другом исследовании, которое было опубликовано в 2017 году и проводилось с участием 2000 пожилых людей в течение шести лет, люди, которые ели наименьшее количество белка, почти в два раза чаще испытывали трудности при ходьбе или подъеме по ступенькам, чем те, кто потреблял его больше всего.

 

«Хотя употребление достаточного количества белка не предотвратит возрастную потерю мышечной массы, недостаточное количество еды может быть усугубляющим фактором, заставляя пожилых людей терять мышцы быстрее», — сказал Уэйн Кэмпбелл, профессор науки питания в Университете Пердью.

 

Итак, сколько белка нужно потреблять пожилым людям? Часто цитируемым стандартом является рекомендуемая суточная доза (RDA): 0,8 грамма белка на 1 килограмм веса тела.

 

Для женщины весом 65 кг требуется не менее 55 граммов белка в день, в то время как для мужчины весом 80 кг не менее 65 граммов.

Молочные продукты в пременопаузе

Говорят, что наш скелет «имеет память», потому что здоровье наших костей, когда мы достигаем зрелого возраста, во многом зависит от наших привычек с детства, особенно от количества употребляемых продуктов, богатых кальцием. Когда женщины приближаются к менопаузе, начинается процесс потери костной массы из-за гормональных изменений. Правда в том, что независимо от того, потребляли ли вы в течение жизни соответствующее количество кальция или нет, на этом этапе у вас есть большая потребность в этом минерале.

 

Подсчитано, что для взрослой женщины рекомендуется 800 мг кальция в день, а после прекращения менструации его требуется увеличить до 1200 мг.

 

источник

 

ru Русский
X